质量控制

首页 > 质量控制

1、管理体系认证

金品计算机科技(天津)有限公司(以下简称为金品公司)先后通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、产品CCC认证、产品节能认证。金品公司整个质量和环境控制体系主要依据《GB/T 19001-2016/ISO 9001:2015质量管理体系要求》、《GB/T24001-2016/ISO 14001:2015环境管理体系要求及使用指南 》、《CNCA-00C-005强制性认证产品实施规则工厂质量保证能力要求》、《CQCF002-2009资源节约产品认证工厂质量保证能力要求》等标准要求,结合企业自身的规模与运营模式,建立系统的质量管理体系、环境管理体系,确保产品生产的一致性、可靠性、可追溯性。公司的体系认证和产品认证每年进行内部审核一次,接受外部审核三次(监督审核),并不断依据标准的变化、市场的发展、公司的调整对体系进行完善,有效确保整个管理体系运行的持续性、有效性与适宜性。


1.1质量管理体系认证

质量管理体系认证是指由取得质量管理体系认证资格的第三方认证机构,依据正式发布的质量管理体系标准,对企业的质量管理体系实施评定,评定合格的由第三方机构颁发质量管理体系认证证书,并给予注册公布,以证明企业质量管理和质量保证能力符合相应标准或有能力按规定的质量要求提供产品的活动。质量管理体系是有计划、有步骤地把整个公司主要质量活动按重要性顺序进行改善的基础。




1.2环境管理体系

环境管理体系认证是指由第三方公证机构依据公开发布的环境管理体系标准(ISO14000环境管理系列标准),对供方(生产方)的环境管理体系实施评定,评定合格的由第三方机构颁发环境管理体系认证证书,并给予注册公布,证明供方具有按既定环境保护标准和法规要求提供产品或服务的环境保证能力。通过环境管理体系认证,可以证实生产厂使用的原材料、生产工艺、加工方法以及产品的使用和用后处置是否符合环境保护标准和法规的要求。


2、设计与开发

2.1设计开发评审

根据新产品导入规范要求及客户定制要求,明确新产品、定制品等产品的设计与开发过程,建立《设计与开发控制程序》、《设计与开发流程》及过程相关记录文件,由技质部归属负责,用以对产品和服务的设计与开发的策划、输入、输出、评审、控制、验证、更改过程进行约束,并保留了相关设计和开发记录。对重大项目设计和开发全过程实施控制,并保证新开发的产品和工程项目满足顾客需求和法律法规等各项要求。


《设计与开发控制程序》


  

《设计与开发流程图》                                           (过程相关记录清单)

2.2组件选型

根据各种类型的行业应用,结合客户的特殊定制需求,综合考虑产品的性价比,在产品选型过程中,配件全部选择一线厂商的主流产品,如内存全部采用来自三星的ECC REG(除客人特殊要求外)产品,大大提升服务器产品的可靠性与容错能力;硬盘主要采用希捷的企业级产品,具有较高的MTBF(平均无故障时间);阵列卡芯片均采用LSI等主流品牌与规格型号,确保产品的兼容性。金品公司与主流服务器配件厂商建立了战略合作伙伴关系,确保了在新产品的选型、测试与技术支持方面能够获得及时、有效的支持工作。同时,一线厂商在产品测试、质量控制、一致性保障等方面都比较优秀,主流型号经过市场的检验,能够有效确保产品的可靠性。



      

2.3安全与电磁兼容测试

产品的安全与电磁兼容测试主要依照《强制性产品认证实施细则-信息技术设备CNCA-C09-01:2014》、《GB 4943.1-2022 音视频、信息技术和通用技术设备 第1部分:安全要求》、《GB/T 9254.1-2021信息技术设备、多媒体设备和接收机 电磁兼容第1部分:发射要求》、《GB 17625.1-2012 电磁兼容 限值 谐波电流发射限值(设备每相输入电流≤16A)》等标准要求,在产品定型时进行相应的型式试验,以确保产品的安全性与电磁兼容性满足国家标准要求。


《电磁兼容型式试验报告》



《安全型式试验报告》

2.4功能测试

在功能性测试方面,我们会对整机进行系统安装测试、部件识别测试、各项指示灯测试、各项接口测试,其目的是为了验证个组件及整机的功能是否正常,以确保产品的基础功能与可靠性。



2.5性能测试

在性能测试方面,主要对CPU、内存、硬盘、网卡、显卡等进行测试,通过使用STRESS工具测试CPU的运算能力,使用FIO、iozone工具对硬盘进行读写性能测试、使用iperf、netperf工具对网卡进行传输测试,通过GPUtest对显卡进行性能测试等,对服务器的各组件进行性能测试。



(测试CPU运算性能)

(测试硬盘读写性能)

(测试网卡传输性能)


(整机功耗测试)


2.6 兼容性测试

l硬件兼容性测试主要测试整机系统中各配件组合使用情况是否存在异常;

l操作系统兼容性测试主要测试整机系统与常用操作系统的兼容性情况;

l第三方软件兼容性测试主要测试整机系统与常用第三方软件(如集群软件、量子化学应用软件、数据库软件等)的兼容情况;

l第三方平台互通兼容性主要测试整机系统与其他第三方产品(如磁盘阵列、采集卡、Infiniband交换机等)组合使用时的兼容性情况。


(硬件兼容性测试)

(系统兼容性测试)


2.7 可靠性测试

可靠性测试就是为了评估产品在规定的寿命期间内,在预期的使用、运输或储存等所有环境下,保持功能可靠性而进行的活动。是将产品暴露在自然的或人工的环境条件下经受其作用,以评价产品在实际使用、运输和储存的环境条件下的性能。通过使用各种环境试验设备模拟气候环境中的高温、低温、高温高湿以及温度变化等情况,加速反应产品在使用环境中的状况,来验证其是否达到在研发、设计、制造中预期的质量目标,从而对产品整体进行评估,以确定产品可靠性寿命。


2.7.1物理可靠性

包括高低温、跌落、模拟运输震动等物理可靠性测试。在产品选型与定型阶段,依据GB/T9813.3-2017《计算机通用技术规范 第三部分:服务器》对产品进行相关的物理可靠性测试,来验证结果的符合性。


(高低温测试)


(跌落测试)


2.7.2负载可靠性(压力)

在满负载测试方面,我们会对CPU、内存、硬盘、显卡、RAID卡、网卡等进行满负载性能测试,主要包括使用STRESS、memtest、FIO、iozone、iperf、netperf、CUDA、spec、GPUbrun等工具,使用STRESS、memtest对内存进行至少48小时的压力测试,使用STRESS、spec对CPU进行性能压力测试、使用FIO、iozone对硬盘进行读写及随机读写性能测试、使用netperf、iperf对网卡进行传输测试、通过安装CUDA和使用GPUBrun对显卡进行性能及压力测试,通过以上工具和方法对服务器的整机进行可靠性测试,一次来验证服务器在满负载下的可靠性是否达标。


(CPU满负载测试)

(显卡满负载测试)

(硬盘满负载测试)

(网络满负载测试)


2.8产品生命周期管理

金品同各厂商一直保持紧密的合作关系,能够获得各厂商产品生命周期的精准数据,在产品设计与生产中把控自身产品的生命周期。在产品生命周期的恰当阶段引导客人进行产品切换,以达到产品性能与成本的均衡。对于工业控制等对产品生命周期要求较长的设备,通过战略合作的方式进行自备库存,确保满足客人对产品的长生命周期需求。


3、生产过程与检验

在产品的选型、定型工作结束后,产品的可靠性保障重点即为整个质量控制体系的全过程,通过对人、机、料、法、环的有效控制,达到对产品的可靠性保证。


3.1采购与供方管理

金品公司绝大多数的产品供应商均为各厂商总代,双方建立长期战略合作伙伴关系,能够保证产品供应的及时性、产品的一致性与可靠性。经过供方资质评价、商务条款谈判、小批量试用合格后,同供方签订合作协议,维护双方权利与义务。建立《采购控制程序》文件对供应商进行质量管控,对供方的月度与年度考核工作,形成供方月度与年度考核表,用以判定是否将其继续列为合格供方。


《采购控制程序》


《供应商月度考核表》


《供应商年度考核表》


3.2 来料检验与验收(IQC)

设立来料检验岗位,IQC依据《来料检验标准》与来料检验流程进行来料检验与验收工作,包括包装、物理外观、电气性能、参数信息等。通过光学电子显微镜对来料元器件的物理外观进行检验;通过搭建测试环境,对来料的元器件进行相关功能、参数检验,并填报《来料检验报告单》。

  

  《来料检验标准》                                                           《来料检验流程图》


 

(物理外观检验)


 

(功能参数检验)


3.3 生产过程控制(IPQC)

常规产品依照《配件按照作业指导书》、《内部连线作业指导书》、《系统安装作业指导书》等作业文件对产品的生产工艺进行控制,通过自检、互检、巡检等操作,确保装配工艺的符合性。对于ODM/OEM客户的定制产品,每款产品建立了独立的《XX整机作业指导书》,锁定产品物料与装配工艺。生产过程中,通过《生产随工单》对产品的整个生产过程进行监控与记录,强化自检与互检流程,确保生产工艺标准化、一致化。


      

(组装流水线)                                                                     (组装过程)


通用作业类文件


3.4 例行检验(FQC)

建立《整机质量检验标准》,针对成品的外观、结构、参数信息、功能、安全等实施6大项68小项的100%例行检验,确保每一台设备的功能性正常与安全性符合要求。对于OEM/ODM客户的定制产品,设置了专项检测方法,以确保产品性能的一致性,并填报《整机例行检验报告》,有效确保产品质量满足标准要求。

《整机质量检验标准》                                                    (例行检验工序)


《整机例行检验报告》


3.5 老化测试

对于产成品,使用软件对CPU、内存、磁盘、网卡、显卡、RAID卡等进行满负荷运行测试,实施100%的老化测试工作,以验证服务器的可靠性符合质量标准。

(老化车间)                                                       (老化测试结果查验)


3.6出厂检验(OQC) 

设立出厂检验岗位,依据《整机质量检验标准》在出厂前对设备实施物理外观、产品一致性、标签标识、附件、包装等项目的100%出厂检验,确保每一台设备出厂前都符合质量要求和相关标准。对于OEM/ODM客户的定制产品,设置了专项检测方法和作业指导书,并填报《整机出厂检验报告》,有效确保产品的质量与一致性。

《整机质量检验标准》


(出厂检验:产品一致性)                                             (出厂检验:附件检验)


《整机出厂检验报告》


3.7 产品一致性控制

对于大客户批量/定制机型,同客户共同建立产品装配工艺与技术文件,对产品配置、装配工艺、BIOS版本与设定、软件安装要求、检验项目、贴标包装等要求在采购、配料、生产、检验等多个环节进行控制,以确保对最终交付产品一致性的保证。可以精确到内存颗粒锁定等深度一致性控制要求。


《XX客户整机作业指导书》


3.8产品可追溯性控制

每台设备具有唯一的产品序列号编码与生产随工单编码,用于产品报修申请。通过该编码在ERP系统内可追溯其生产与检验的全过程,满足故障报修的处理(正向追溯)与批量质量事故的处理(逆向追溯)追溯要求。

(ERP系统条码追溯)


4、设备管理

为加强设备的维护与保养,使管理规范化、制度化,进一步提高工作效率,保障和促进各项工作的有序进行,企业制定了《设备维护与保养制度》,建立了设备台账、设备保养记录、检验设备校准记录等文件记录。做到正确使用,精心维护,及时维修,使设备经常处在良好状态下,以保证设备可长期安全稳定运转,生产顺利进行。


4.1生产设备

公司目前现有自动生产线1条、全流程智能生产线1条,其他生产设备还包括:自动包装机1台、自动螺丝机1台、自动组装机器人1台,实现全程人机协作流水线装配,日均产能400台。



 

(全流程自动流水线)                                           (倍速链自动流水线)


   (生产设备)


(设备维修保养记录)


4.2检验设备

公司目前主要检验设备3台(耐压测试仪1台、接地电阻测试仪1台、光学显微镜1台),3台检验设备的功能主要为:

耐压测试仪:主要为抗电强度测试,测试仪器整定电流为10mA,初级与次级之间应能承受1500V电压,持续4s,不击穿、不闪烁,仪器无声、灯光报警即为合格。

接地电阻测试仪:主要为接地电阻测试,用接地电阻测试仪进行测量,设备整定电流为25A,电压为12V,时间设定值为4s,保护地与接地的可接触件之间的电阻值≤0.1Ω即为合格。

光学显微镜:主要为元器件的物理外观检查,包括金手指、电阻电容等。


  


  (主要检验设备)


(检验设备校准证书)


5、环境控制

为实现我公司的环境管理目标,通过建立健全有效的管理制度,对生产的环境实施管理与控制,消除事故隐患,使生产环境文明、整洁、安全,有利于稳定人的心理,使生产环境处于最佳状态,确保产品稳定提高,满足客户需求。


5.1防静电控制

静电就是一种处于静止状态的电荷或者说不流动的电荷。当电荷聚集在某个物体上或表面时就形成了静电,静电对于信息技术产品有着相当大的危害,甚至会导致电路板的静电击穿,造成质量问题。公司建立《防静电执行标准》,制定了一系列的防静电措施,包括:室外独立导电桩;生产车间防静电地板;静电消除器;生产工位离子风机;防静电手环;防静电鞋、服。


   

        《防静电执行标准》                                                         (作业位配备离子风机)   

  

          (静电消除器)                                                        (作业人员:防静电鞋、服,手环)


5.2 空气净化管理

车间生产活动中会产生粉尘及颗粒物,在室内空间持续累积造成室内环境空气质量状况不断恶化,严重危害人体健康和产品质量。为了提高车间的洁净度和产品质量,安装了风淋净化系统和除尘净化系统,确保生产环境和产品质量的稳定提高。


5.2.1风淋净化系统

风淋净化系统是一种通用性较强的局部净化设备,安装于洁净室与非洁净室之间。当人与货物要进入洁净区时需经风淋室吹淋,其吹出的洁净空气可去除人与货物所携带的尘埃,能有效的阻断或减少尘源进入洁净区。风淋室的前后两道门为电子互锁,又可起到气闸的作用,阻止未净化的空气进入洁净区域。


    

(风淋净化系统)


5.2.2除尘净化系统

公司安装的除尘净化系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,通过新风机净化室外空气导入室内,在通过管道将室内空气排出,在室内会形成“新风流动场”,从而满足室内新风换气的需要,在送风的同时对进入室内的空气进行过滤、除尘净化、消毒、杀菌、增氧等。


(除尘净化系统)

5.3 7S管理

7S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约)管理是指在生产现场对人员、机器、材料、方法、信息等生产要素进行有效管理。7S管理保证了公司的生产和办公环境、良好的工作秩序和严明的工作纪律,同时也是提高工作效率,生产高质量、精密化产品,减少浪费、节约物料成本和时间成本的基本要求。


   

(组装区)                                                                      (检验区)

    


(周转区)                                                               (辅料存放区)


(工作现场)


(工作现场)

(7S点检记录表)


6、人力资源管理

对人力资源的有效控制,对能否持续生产合格产品具有重要作用。金品公司通过在人力资源管理的多个流程环节的控制,确保招聘合格优秀员工、培训合格员工、激发优异员工、淘汰绩效差员工。

l建立《人力资源控制程序》的程序文件,明确人力资源管理的程序与方法;

l建立公司组织架构,建立各岗位SOP,明确岗位的任职资格与岗位职责,使招聘与培训工作更加清晰、可执行;

l制定相关的培训计划,并实施相关的培训与考核,不断增强员工的学习能力、知识储备、岗位技能;

l实施KPI考核机制,强化绩效考核与激励。


《人力资源控制程序》


(岗位说明书及SOP)                                          (新员工入职培训记录)


7、文件控制

依照ISO9001质量管理和ISO14001环境管理标准,公司已建立《文件与记录控制程序》,对公司文件与质量和环境记录实施标准化管理工作。文件控制是对公司质量环境管理体系所要求的文件的编写评审、批准、发放、使用、更改、再次批准、标识、回收和作废等过程进行控制,以确保公司各部门和工作场所


24小时销售热线:186-2294-9858
地址:天津市武清区下朱庄街德义道1号
金品计算机    版权所有   2016   津ICP备 17010215号-1
    
津公网安备 12011402000382号

金品服务器提供:服务器报价超微服务器GPU服务器深度学习GPU深度学习服务器CPU工作站飞腾服务器IPFS存储边缘计算服务器